欢迎来到宝虹电子网!

单片机设计系列(三)——交通灯程序

单片机制作 zhangbao 1355℃ 0评论

 

前面我们用两篇文章分别介绍了设计要求和原理图内容,我们已经对交通灯设计有了初步了解,这里,我们继续学习程序的编写。

这一篇我们用到的工具软件有:

思维导图制作软件

流程图制作软件

Keil4 c51编译软件

Proteus7 仿真软件

按照我们之前在第一篇文章里绘制的“基本功能和设计思路的图表”内容,在“设计思路”里面列出了两个方法,我们选择第一种,先制作仿真后制作实物。

01.分析程序中用到的内容

可能一开始让人觉得无从下手,这个程序到底怎么写,写什么内容?

不着急,我们回顾最开始的内容,那时候我们画了一个“基本功能和设计思路的图表”,现在就根据这个图表,给它添砖加瓦,增加程序的内容,有了内容,就能做出控制流程,有了控制流程,就会有程序……

看下图:

交通灯设计从功能产生程序内容

交通灯设计——从功能产生程序内容

从图中可以看出,有两大部分:

一是“功能”,这是我们第一篇文章里面的内容;

二是“程序内容”,这是根据“功能”的需求,制定出的程序要编写的内容。

后面,我们就根据程序内容来完成每个小定义、小函数的编写,直到给程序准备好所有的“材料”,那么搭建一个完整的程序结构也就水到渠成了。

02.确定程序控制流程

有了内容,把它们合理安排,就可以做出我们原先设计的功能。

程序的流程用图来表达会比语言描述更加形象和直观,虽然在实际程序编写过程中不一定会完全按照这个结构完成任务,但是,事先有一个清晰的思想脉络,是非常必要的。

下面是一个简单的主程序流程图:

交通灯控制主程序流程图

交通灯控制主程序流程图

03. 绘制proteus仿真图

待续……

04. 编写程序必要函数

05.搭建完整程序

06.总结与积累

 

转载请注明:baohongdz » 单片机设计系列(三)——交通灯程序

喜欢 (0)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!